maleksa13: (лесная фея)
[personal profile] maleksa13
Давно не писала ничего о своих цветочках... А тем не менее информации и фотографий уже даже больше, чем на один пост :) Но распыляться не буду - любители все равно пойдут читать, а не любители все равно не пойдут :)

Сансевиерия. Уже даже не помню, как она у меня появилась. Буквально сегодня вдруг для себя открыла, что принадлежит "тёщин язык" к сукулентам (вот почему она так не любит полив!).
Есть одно взрослое растение на подарок. Полива почти не требует, большой не вырастет - у меня карликовый вариант. Надо кому?


Сегодня же пересадила почти все оставшиеся без внимания сукулентики. Новые жильцы: хавортии (в крапинку и в полосочку) и старая-добрая шлюмбергера.
Кстати, мам, зигокактус очень устаревшее название и позже эта растючка была переведена в род шлюмбергер.

Если с хавортиями все пока предельно неясно - посмотрим на их поведение, то вот шлюмбергера отцвела (а цветение у нее было в этот раз ОЧЕНЬ затяжное - с октября по февраль) и теперь ее надо выхаживать, холить и лелеять. Лист дряблый, блеклый, местами подгнивает или отваливается. Но ей всегда нехорошо весной. Я ее пересадила в почвосместь для сукулентов + вермикулит + агроперлит. Корешкам должно стать повоздушнее..

Вот шлюмбергера в пик цвететния:


А это моя новая орхидея. В коллекции пока аж 4: белая крупноцветная (но и цветет, зараза, раз в 4 года), желтая в фиолетовую полосочку, белая в крапинку и вот эта - солидно-фиолетовая.



Нашла старые фото своих крапчатых и полосатых жильцов (ну и крупным планом цветок декабриста, до кучи :))


Вообще меня на фиолетовое тянет. Вот, новая фиалка, например :)


А вот что произошло со старыми. Я у Мариши утянула два листа, те дали огромное количество розеток. Но догадаться отсадить розетки по отдельности я смогла только месяц назад.
Фото из запасников - одна из притыренных фиалок цветет вот так. Как цветет вторая - не помню (хотя листы ворую у принципиально цветущих).


Вот что было:


И что стало:


Это все хозяйство на раздачу, кстати. Свои две я отсадила в горшки сразу, розетки они уже сформировали и выглядят весьма довольными самостоятельной жизнью.


А это моя новая любофф: пеларгония зональная (или по-домашнему "герань"). С того момента, как эта красавица появилась на подоконнике в егоркиной комнате, сын орвишками болеть практически перестал. Так, посопливит день - и все. Отчасти приписываю это чудесным свойствам пеларгонии.

Куст сверху фото я просто обновила, теперь идет период формовки, буду еще формировать месяца два (формула проста - три листа, убрали точку роста). Потом дам зацвести.
Всю зиму моя красная геранька цвела почти все время, но очень изрослась вверх. Кстати есть от нее черенок на укоренение. Пока не засыхает, но и не растет. Жду.
Ниже на коллаже - новоприобретение. Белая зональная пеларгония, которую я решила вырастить из семян. Семена попались чудные, из 10 проросло, принялось и успешно развивается сейчас аж 8. С огурцами такой производительности у меня нет никогда :)))

А вот королевская пеларгония, которую я встретила в Камелии, меня не впечатлила. Цветы красивые, но вот лист "не воняет". Не оно :)



Ниже - весенний нежданчик. Зацвел замиокулькас. Ничего я с ним не делаю уже года три. Даже не пересаживаю. Так он и выживает - лист отрастил, другой сбросил. Нет у меня места сейчас для большого куста.


Основательно я прошлась и по каланхоэ. Пересадила, все что было. :) Вот этот (фото ниже) - мне дарил Саша где-то в прошлом году. За год он разросся, формовкой я не занималась, поэтому куст был похож на лес, где сам черт ногу сломит. И конечно же, не цвел со времени приобретения. :) В итоге - я его обкорнала (на заднем фоне видна бывшая крона) и отсадила 4 черенка. Итого у меня сейчас 3 черенка сортового каланхоэ (один, видимо, мама притырила ;) + старый куст с новыми побегами + еще два куста каланхоэ, который мне подарила Маричка. Последний пока не цвел ни разу, так что я его тоже остригла и отправила на формовку (формула все та же - 3 листа, прищипка).



С апреля месяца посажу еще огурцы на рассаду (зачем - не знаю. По привычке. Если все будет по плану, летом я в Киеве жить не буду). И где-то в апреле ожидаю, что в Камелии появится рассада ящичных цветов. Эту красоту я если что с собой заберу :))) Я фрик, да.

А как у вас проходят весенне-цветочные обострения? Покажите-расскажите!

Profile

maleksa13: (Default)
maleksa13

May 2014

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314 151617
18192021222324
25262728 29 30 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 02:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios