maleksa13: (Default)
[personal profile] maleksa13
Вот два варианта реакции родителей на поведение ребенка, который только что оцарапал себе ногу. Помните, ваш ребенок следит за вашей реакцией, чтобы знать, как вести себя дальше!


Бет радостно играла во дворе. Вдруг она вбегает домой, всхлипывая, и подходит к маме, которая чистит картошку на кухне. Бет тянет к себе мамин халат и говорит: «Мама, мама, я поцарапала ногу!».
Мама бросает чистить картошку, хватает Бет в охапку и усаживает на стул перед собой. «Ой, бедняжечка моя!» — говорит мама и с беспокойным выражением лица осматривает царапину, которая только покраснела, но не кровоточит. «Хочешь, я поцелую это место, и тебе будет легче?»
Бет начинает реветь еще сильнее, корчиться, якобы от боли, в то время как мама осматривает ее ногу. Мама крепко обнимает ее и говорит: «Сейчас мама отнесет тебя на ручках, промоет тебе ранку и наложит на нее бинт».
Заметьте, как много внимания Бет привлекла к себе своей царапиной. Мама — чересчур добра, если она и в дальнейшем будет столь же трепетно реагировать даже на пустяковые проблемы дочери, то Бет надолго усвоит, что особое внимание на нее обратят тогда, когда ей будет больно. Вероятнее всего, когда она вырастет, то попадет в зависимость от жизненных обстоятельств и от других людей, забота которых будет ей просто необходима.

Однако иногда родители проявляют чрезмерную твердость по отношению к своим детям:
Бет радостно играла во дворе. Вдруг она вбегает домой, всхлипывая, и подходит к маме, которая чистит картошку на кухне. Бет тянет к себе мамин халат и говорит: «Мама, мама, я поцарапала ногу!»
Мама продолжает невозмутимо чистить картошку, испытывая раздражение потому, что ее отрывают от дела. С отвращением она резко обрывает: «Подумаешь, царапина. Не умрешь».

В этом примере ответная реакция мамы может быть истолкована Бет следующим образом: «Никому нет дела до того, что я чувствую». Вот и мама отвергла право Бет на свои собственные чувства. Бет может научиться «сдерживать» свои чувства. Мама определенно проявила чрезмерную твердость. В этом случае Бет извлечет для себя следующий урок: ей нужно быть независимой, потому что никто не протянет ей руку помощи в трудный момент.

А я бы предложила такой подход к данной проблеме:
Бет радостно играла во дворе. Вдруг она вбегает домой, всхлипывая, и подходит к маме, которая чистит картошку на кухне. Бет тянет к себе мамин халат и говорит: «Мама, мама, я поцарапала ногу!»
СКЛОНИВШИСЬ так, чтобы поравняться с Бет, мама смотрит на царапину и начинает слегка поглаживать Бет по спине. Мама с сочувствием произносит: «Наверное, это очень больно». Бет чувствует, что ее любят и понимают, она успокаивается и кивает головой. «Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы ранка перестала болеть?» — спрашивает мама. Бет пожимает плечами, но уже не плачет: «Я не знаю». Мама улыбается Бет и спрашивает: «А ты видела, что я делала, когда порезала себе пальчик?» Лицо Бет разглаживается, и она говорит: «Перевязала бинтом?» Мама кивает ей в знак согласия и предлагает: «Да, тебе только надо промыть ранку, чтобы не занести инфекцию. Тебе помочь?»
В этом примере ответная реакция мамы означает примерно следующее: «В жизни бывают синяки и шишки. Тебе нужно научиться брать себя в руки, справляться с неприятностями и уметь "бинтовать" собственные раны». Здесь ребенок учится сдерживать свои чувства и проявлять о себе заботу. А мама существует для того, чтобы предложить свою помощь. Мама проявила доброту и твердость одновременно. Ее ребенок учится быть взаимозависимым, справляться с житейскими проблемами, а если ему потребуется поддержка, он может ее получить.

Из книги Кэтрин Кволс "Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания"

Date: 2008-12-03 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] julam.livejournal.com
Интересная статья, спасибо, пригодится!

Date: 2008-12-03 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] htproject.livejournal.com
По-моему, это полный анриал. Ну то есть, с одной стороны, понятно, что автор хотел до нас донести. С другой же - прям вот с одной царапины на всю жизнь или вариант поведения А, или вариант поведения Бэ?

Date: 2008-12-03 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] m-aleksa.livejournal.com
Да ладно!!! Вот будут у тебя под 20 таких мелочей в день, не разбежишься ты на все реагировать "правильно". И, может, занята чем-то будешь, а тут сын плюхнулся на попу неудачно... И ладно - сейчас, а когда ему 5 лет будет?

Просто очень важно понять, что из таких мелочей и мелких реакций складываются представление человека о себе.

А это всего лишь пример. Будь это царапина или разодранная коленка.

Date: 2008-12-03 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] confettura.livejournal.com
В "Азбуке" психолог рассказывала о том же, только было еще пара вариантов: вместе посмеяться над таким пустяковым делом, тогда и ребенок будет потом смеяться вместо оказания помощи, если с кем-то рядом случится беда; а можно поругать асфальт, о который исцарапался, и тогда в будущем будет в своих бедах винить кого-то.. Ну и, конечно, как правильный вариант был предложен аналогичный описанному тобой. С ним я совершенно согласна )

Profile

maleksa13: (Default)
maleksa13

March 2020

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 12:31 am
Powered by Dreamwidth Studios