Рассуждизмы - Течение времени
Oct. 28th, 2008 10:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Скоро Егору будет год. И мыслей в связи с этим много очень разных. Но в основном это воспоминания, ощущения и какая-то необъяснимая ностальгия. Хотя мы вместе уже гораздо больше года, скоро будет два. И я хочу вам рассказать о чуде. О настоящем чуде, чудеснее которого в моей жизни не было....
Все началось очень давно. В моем детском садике. Я помню тот самый, жизнеопределяющий момент моей жизни, когда на очередной тупой "детский" вопрос очередного взрослого дяди я ответила, что буду программистом и буду учится в КПИ. С тех пор вплоть до поступления эта была целенаправленная линия действий, совпадений, случайностей, везений, упорства, труда и еще много-много всего на первый взгляд не связанного между собой. Но сейчас я точно знаю. Эта линия называется ёмким и кратким словом "судьба". И я сама ее определила, но после моего детского определения я сделала то, что советуют сделать с любой жизненной целью просвещенные люди: назвать, заявить о намерении и отпустить.
В 13 лет лёжа в больнице перед экстренной операцией, я думала, что не выживу. За те два часа, которые я лежала с куском льда на животе я передумала много... очень много. Наверное, я никогда в жизни так быстро не взрослела. Повзрослела не на месяц-два, и даже не на несколько лет - на десятилетие. И тогда решила, что дети - это самое дорогое, самое ценное, что может быть в жизни. И ради них стоит жить. В тот момент я поставила себе еще одну большую цель - родить.
Как-то классе в 9ом, лежа в нашем с сестрой укромном уголке, на втором этаже недостроенной дачи, я думала каким должен быть мой муж. Думала четко, пыталась его придумать до мелочей. Помню тот список до сих пор: брюнет, выше меня ростом, любит детей, не боится ответственности, умеет готовить, с высшим образованием, любит меня........
Никогда я еще так не трусилась как после вступительного экзамена. Надо признаться, что всю жизнь меня преследуют два числа - 8 и 13. Тот экзамен был 8го мая. Меня трясло так, что я не могла говорить. Наверное, именно так трясет в припадке больных людей. Трясло потому что все свои силы, умения, старания я направила на достижение цели. И достигла с ошеломляющим результатом.
Я сидела у одногруппника в комнате, пила чай. За окном был жуткий для сентября ливень. В комнату ввалились два абсолютно мокрых и грязных парня с не менее грязными велосипедами. Они одолжили у кого-то эти велосипеды на день, чтобы съездить в сторону Чернобыля. Кажется, до места они так и не доехали, но поразили меня до глубины души. Пила чай и думала: "Вау! Какие крутые парни! Ничего себе! В такой ливень поехали!!!"... а потом "Ага. Вот ты сейчас так думаешь, а через 3-4 года вот этот твоим мужем станет." ....вы не поверите.... ;) стал.
Той же осенью 2002 мы пошли в пещерный поход. На Четырдаг. Есть события, о которых потом всю жизнь вспоминаешь с теплом, детским энтузиазмом и светом. Те полторы недели не забуду никогда. :) Мы с Саней спали в одной палатке и во сне жались друг к другу спинами от холода, но ни он, ни я даже не заикнулись о том, что зуб на зуб не попадает. Потому что выход был один (ведь вся мыслимая и немыслимая одежда была уже надета) - спарить спальники и спать вместе. Честно говоря, я была не против, но если бы инициатива была от него я бы съездила ему чем-нибудь... :)))
Осенью же 2005 мы расписались. А Сашина сестра - в марте 2006. Им тогда одногруппники подарили свадебное путешествие - 3 дня в Камянце-Подольском. Они приехали в таком восторге, что мы тоже решили туда обязательно съездить. И собрались только через год.
Путешествие было на выходные 18-19 февраля с одной ночевкой в отеле. Ребята дали нам координаты экскурсовода, который оказался человеком совершенно незаурядным и даже чуток мистическим. Он водил нас всю субботу и до глубокой ночи.
Одно из мест, которые он показал, была арка перед входом в одну церковь. Он тогда сказал, что это место святое и чудесное. Если положить правую руку на сердце, а левой притронуться к арке, то загаданное в этот момент желание обязательно исполнится. Мы с Саней улыбнулись (во всех туристических местах есть такие "арки"), но выполнили. Желанием моим было.... ну, поймете позже :)
Еще одно место, показанное экскурсоводом - святой источник. Он его показывал далеко не всем, но, даже не смотря на то, что уже вечерело, нам он почему-то его показал. Этот источник признан святым церковью потому, что когда-то какой-то больной девочке около него явилась Дева Мария. Тот дядька нас уговорил тогда не просто помыть руки, но и вообще все, что только возможно: руки, ноги, голову. В частности и мой живот. И даже "повенчал" нас. ;) Обычно я таких странных людей сторонюсь, но тот дядька совершенно не вызывал чувства его ненормальности.
А вечером, по приходу в гостиницу у меня поднялась температура. Сколько - не знаю, градусника не было... но судя по тому, что ходить я не могла, не меньше 38,5-39 точно. На следующий день нас в 12 выселили и свободных номеров не было ни в одном из известных нам отелей. Мы пошли на вокзал в комнату матери и ребенка, где я провалялась до вечера. Температуру сбили в поезде какой-то жуткой химией.
После этого 3-5 и 8го марта был тренинг ОК. Колбасило меня там со страшной силой. В понедельник 6го я помню как жаловалась Жене, что у меня настроение скачет: минута эйфории, на следующую - слезы градом. И так весь день. Она тогда сказала, что это нормально. :)
А 8го утром я узнала, что беременна.
Обычно за своими ритмами я следила очень скурпулезно, а тут просто забыла. А задержка была уже дней 5... и напомнил мне о ней Саня. Дома лежали тесты "про запас". И я вышла из ванной с глупой и совершенно счастливой улыбкой. Слов не помню, но помню, что Саня обнял. :) Помню что плакала от счастья.
Потом была долгая беременность, долгое ожидание, первый шорох движения, первые толчки... я тогда думала, что уже люблю этого маленького мальчишку. И любила. Разговаривала, рассказывала о себе, пела песни.
Ближе к родам стало больше дискомфорта: ночью бессонница, бесконечная изжога, перенашивание неделю. Ту неделю я все время плакала, уговаривала ребенка выходить. Мне было по-настоящему плохо не только морально, но и особенно физически. 8го ноября было ДР Лены Олефир и годовщина Кривошеев. Саня волевым решением заставил меня туда поехать, хоть я и не сильно сопротивлялась. Может быть, сработало то, что я с горя наелась тогда маринованного имбиря.
Схватки были совершенно безболезненными и отличила я их от предвестников только по интервалам. Роды были быстрыми и не мучительными.
Когда мне на живот положили (о нет - совсем не маленького!!!) живого человечка с удивительными огромными глубокими синими глазами, я думала - вот теперь я люблю его! И любила.
Первый месяц длился вечность. У Егора первую половину ноября имени не было и звала я его ласково и смешно Чуча. Потому что при этом слове, повторенном тысячу и один раз, он успокаивался. Я бы сказала, что уход за новорожденным ребенком в одиночку подобен подвигу, но я была рада этой усталости. Я думала, что вот она - любовь. Отдавание себя без желания получить что-то взамен. И я любила.
Первая улыбка, первое "агу", первый смех... Егор был очень требовательным, а я стала понемногу отсыпаться. Это был животный инстинкт - я готова была зацеловать его всего: такого смешного и вкусно-пахнущего. Он не слезал с рук, у меня болела спина, я готовила ужин мужу с глазастиком за спиной, примотанном слингом. Мне казалось, это-то наконец и есть настоящая любовь - самопожертвование. И я любила.
Первые перевороты, сидит, встает. Хотелось отдыха... ну хоть маленькой передышки. Его нельзя было оставить ни на минуту. Но минуты проведенные без него все-равно были минутами, проведенными в мыслях о нем. С Егором стало интересно, он научился играть, стал осознанным, иногда даже самостоятельным. Я думала, что ЭТО любовь - счастье быть рядом. Всегда. И любила.
Первые шаги, первые слова... первые падения, неудачи, первые опасности. Я поражаюсь его упорству - он никогда не принимает ответ "нет" за окончательный. Он стал другом. Такой милый, смешной... Никогда, ни разу Егор не ел сам и не предлагал кусочка из своей тарелки скушать мне. Одинаково умилительно щедро он предлагает полакомится кусочком печенья и где-то раздобытым кошачьим кормом. Как он искренне расстраивается, когда на него сердятся, так же он искренне хохочет, когда кто-то смеется рядом. Он стал поистине МОИМ мальчиком, таким сладким, таким смешным, таким .... любимым. И мне кажется, что ЭТО и есть любовь. И я люблю. Так по-разному, но так одинаково. Как может любить только мама.
no subject
Date: 2008-10-28 08:16 pm (UTC)no subject
Date: 2008-10-29 09:19 pm (UTC)no subject
Date: 2008-10-28 08:19 pm (UTC)no subject
Date: 2008-10-28 08:48 pm (UTC)no subject
Date: 2008-10-28 10:47 pm (UTC)У меня есть такой маленький жизненный принцип: Человек сам строитель своей судьбы!
(после того как умерли мои родители,мне 18 лет было, многие наши знакомые говорили, что я теперь пропащий человек, и я осталась одна, и у меня одна дорога-ну типа на панель и никакого счастья)
Но вопреки всем я добилась того, чего добилась! Сама! и не жалею ни о чем!!!
Ты Молодец! все получится! и дальше будет лучше!!
no subject
Date: 2008-10-29 09:15 pm (UTC)Самое главное в этой жизни - сколько бы раз ни падать, столько же раз и подниматься. :)
no subject
Date: 2008-10-29 07:19 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-29 09:20 pm (UTC)no subject
Date: 2008-10-29 02:42 pm (UTC)no subject
Date: 2008-10-29 09:20 pm (UTC)no subject
Date: 2008-10-29 08:20 pm (UTC)no subject
Date: 2008-10-29 09:21 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-06 11:41 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-19 03:36 pm (UTC)