Jul. 23rd, 2010

maleksa13: (stupid me)

Автор книги «Воспитание позитивных детей в негативном мире» Зиг Зиглар попросил своих собственных детей перечислить, что из сделанного их родителями, было эффективно, а что нет. И вот что получилось.
«Мы ошибались:

   1. Беспричинные запреты. Мы слишком часто говорили «нет», не объясняя причину отказа». Наш ответ часто был таким: «Нет, потому что я так сказал».
   2. Слишком мало было походов всей семьей. Они сказали, что хотели бы провести больше времени с семьей. В особенности они говорили о пикниках, походах на стадион.
   3. Отсутствие наказания, когда оно было заслуженным. Слишком часто мы упускали возможность их наказать за невыполнение задания.
   4. Слишком мало ответственности. Все сказали, что если бы у них было больше ответственности, они были бы лучше подготовлены к жизни и большему бы научились.


…но кое-что делали правильно:

   1. Мама не лгала за них, когда кто-то звонил и приходил в гости, а они не хотели видеться или разговаривать с этим человеком.
   2. Отсутствие некультурной речи. Все указали на важность того, что в нашем доме не употреблялись слова «тупица», «терпеть не могу», а также брань.
   3. Вежливость. Очень помогла в жизни привычка быть вежливыми, особенно со старшими.
   4. Настойчивость в отношении личных обязательств. Наша средняя дочь была особенно признательна, что мы приучили ее быть ответственной за выполнение домашних заданий и привычку приходить вовремя. И за то, что после первого курса ей позволили сделать выбор относительно ее дальнейшего образования.
   5. Умение слушать. Другая наша дочь была благодарна за то, что мы всегда находили время выслушать ее, когда ей нужно было наше внимание.
   6. Никаких любимчиков. Все высоко ценили одинаково любящее отношение, без выделения кого-либо особенного.
   7. Открытое проявление любви и привязанности. Им очень нравилось, что мы с супругой открыто проявляли привязанность друг к другу, давая тем самым знать нашим детям, что папа и мама уважают и любят друг друга».


Важно!
Некоторым родителям совершенно не хочется прибегать к крику и наказаниям, но они просто не видят альтернативы - поскольку разговоры ни к чему не приводят, они не видят другого выхода, кроме угроз и наказания. Однако, чтобы дети хотели с нами разговаривать, необходимо научиться их слушать. И — слышать, что не менее важно. Чтобы ребенку захотелось сотрудничать, нужно научиться просить его об этом. Чтобы давать детям максимум свободы, надо научиться сохранять при этом контроль. Сложно? А кто сказал, что быть родителями легко?

Сегодня утром было проишествие. У Егора "на ровном месте" началась истерика. Полный отказ одеваться, валяния по полу, мало времени до маршрутки (которая ходит по рассписанию и опоздание на нее равно 30 минутам пешком по жаре).... Егор не дает одеть даже майку - срывает с себя, орет... Ужас что. Даже по заднице хлопнула один раз (вдруг отрезвит) - не помогло.

Взяла орущего и другающего ногами мальчишку под мышку и в ванную - умываться. Даже умыть не успела, Егор стал что-то пробовать связно объяснить. Оказалось, что ему ОЧЕНЬ хотелось поиграть любимыми заводными поездами. На столько хотелось, что готов был дома остаться и в садик не идти.

Я предложила взять поезда с собой, Егор согласился, быстро оделся, сам положил их в пакетик в садик и радостно побежал на маршрутку "бысто-бысто", чтобы не опоздать.

Осталось научить ребенка СНАЧАЛА объяснять, а потом устраивать истерику...

А какие у ваших родителей были плюсы в вашем воспитании и какие минусы?
maleksa13: (WTF?)
Появились комары... блин.

Profile

maleksa13: (Default)
maleksa13

March 2020

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 01:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios