maleksa13: (задумчиво)
[personal profile] maleksa13
Размышления по результатам одного разговора...

1) Ожидать от людей объективности - три раза ха! Люди не объективны. Каждый меряет своим опытом, своим набором убеждений и свои ярлыки клеит, считая их самыми правильными. И думать, что может быть по-другому, - большое заблуждение. На "другое" способны только люди огромного духовного труда (священники) или крайне большого опыта (читай - старики, при чем повидавшие многое). Но кто ж их слушает, правильно? Мы же умнее!

2) Логичное следствие из первого: то, как мы воспринимаем себя, свою семью и своих детей - не объективно. Мало ли случаев, когда мир "рушился" на ровном месте, "любящие" дети бросали в самый сложный момент и вся жизнь разваливалось на куски без причин. Точнее без видимых причин. Т.е. причины есть, но их мы обычно не видим. 

С Егором, скажу честно, текущее положение дел показал гомеопат, который просто ткнул нам пальцем на поведение нашего любимого сыночка и лапочки и заставил на это поведение посмотреть чуть другими глазами. Об этом я уже писала. Извините, туда пускаю не всех.

И вот теперь у меня вопрос: возможно ли длительное благополучие в семье без "третьего нелишнего"? Т.е. без наставника и советчика, который позволяет смотреть на ситуацию и отношения в семье с третьей точки зрения.

Нарушевич вот говорит, что в ведах прямым текстом прописано наличие духовного учителя для семьи. При чем человек этот должен быть не заинтересован ни финансово, ни психически (т.е. многочисленные родственники не подходят, хотя Нарушевич сразу же исправляется по поводу фин незаангажированности и говорит, что есть очень много людей, берущих за наставничество плату - им-то тоже жить на что-то надо). В общем, вопрос про то, нужен ли наставник в принципе, для меня открыт. Даже, точнее, как нужно воспринимать себя, семью и мир в целом, чтобы можно было обойтись без "учителя"?

ПС А как приятна иллюзия "У нас все хорошо, лучше быть не может. Ну да - тут проблемка и здесь, да ребенок истерит и  болеет, но это же никак с нами не связано; он просто голоден и в садике заразился. Да, муж вечером сидит за компом и внимания не обращает на жену в домашнем халате - но ведь так у всех! Но в целом-то, в целом - мы же счастливы!"....

Хех...
Вот бы научится видеть если не причины, то хотя бы факты жизни, которые симофорят, что "в консерватории что-то не то" ©
Мне как тестеру для этого нужно было бы expected behaviour - ожидаемый результат (т.е. то самое идеальное, к чему стремиться надо). А где ж его взять?

Date: 2012-11-11 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] m-sinichka.livejournal.com
Эх, вопрос философского харакетера: "что есть правильно?" Сама им задавалась недавно, ввиду определенных обстоятельств))) Кто-то считает нормальными одни вещи, кто-то совершенно другие.
Главное что бы внутри семьи все было гармонично, и всех устраивало. Мне кажется для этого в 1ю очередь нужен не наставник, а общение друг с другом)

Date: 2012-11-11 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] m-aleksa.livejournal.com
Все правда, но даже при том, что родителей _на данный момент_ может все устраивать через время в одной модели появятся глобальные проблемы, а в другой - все будет так же блаженно.

Date: 2012-11-11 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] rudenka.livejournal.com
я сейчас очень занята поиском вот такого третьего лишнего. Потому что в семье вообще развал полный, и надо, чтобы кто-то глянул со стороны - это дамящиеся руины атомного взрыва или все же можно еще отстроить

Date: 2012-11-11 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] m-aleksa.livejournal.com
Это да. Тут или повезет, или одно из двух.

Date: 2012-11-11 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] afepucmka.livejournal.com
Ну, вот раньше в каждой православной семье практически был духовный отец- духовник. Который и мирил, и выслушивал и со стороны смотрел на ситуацию. Думаю, это очень верная тема была!
Мне иногда прям очень надо третьего. Хотя б такого гомеопата :) Чтоб и мне мозги вставил, и мужу кое что объяснил. Но иногда По мере необходимости. Пару раз в год, например. Психоаналитик при этом - не то совсем. Нужен именно наставник. Духовный, дада, как говорят. )

Date: 2012-11-11 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] m-aleksa.livejournal.com
Вот она - готовая идея для нового уникального бизнеса! :))))

Потому что на данный момент работает исключительно метод тыка.

Date: 2012-11-12 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-i.livejournal.com
ох, такому нужно очень доверять...
а если родители не религиозны (причем такие наставники есть в любой религии)?
И нет денег на психолога семейного... тренинги по расстановкам сил.. и т.д. Или если один из семьи НЕ ГОТОВ и не будет слушать... Хех... :( все сложно...

Date: 2012-11-12 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] m-aleksa.livejournal.com
Да, ты во всем права. Но прикол отношений в том, что изменения с одной стороны влекут изменения супруга. Это психология подстройки друг к другу. И это работает ровно до того момента, пока связи внутри отношений живы. Как сообщающиеся сосуды.

Date: 2012-11-11 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] judit-h.livejournal.com
Ну так нар. мудрость: Со стороны всегда виднее

Date: 2012-11-12 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] fay-morgana.livejournal.com
советник то всегда хорошо.
только лучше квалифицированный. хороший семейный психотерапевт.

Date: 2012-11-12 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] m-aleksa.livejournal.com
Мей би. Но психотерапевты не дают советов и не говорят как правильно. А иногда надо чтобы не только сказали, но и доказали и несколько раз носом в ошибки ткнули...

Date: 2012-11-12 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] fay-morgana.livejournal.com
конечно не дают. и их не надо давать.
потому что "правильно" для каждого свое.
и кто диктует свое "правильно" другим слишком много на себя берет. имхо.
психотерапевты направляют в правильное русло. заставляют пересмотреть отношение.

Date: 2012-11-12 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] m-aleksa.livejournal.com
А что делать, если нас убедили принять совет и он ПОМОГ? ;) Это было "правильно" давать совет или нет?

Date: 2012-11-12 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] fay-morgana.livejournal.com
не, ну если помогло, то почему нет.
просто я настороженно отношусь к спецам, которые так решительно что-то советуют. ведь не факт, что все его советы подойдут...

Date: 2012-11-12 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] m-aleksa.livejournal.com
Я тоже насторожено. А тут он сумел убедить мужа попробовать другую стратегию отношений (мне это больше 10 лет не удается). Меня это впечатлило и мы решили попробовать. :)

Date: 2012-11-12 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] fay-morgana.livejournal.com
ну если сумел убедить, это конечно отлично.!

Date: 2012-11-12 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] chaval.livejournal.com
Знакомым когда-то советами очень помог мастер цигун С.В.Дашкевич.
Ожидаемое поведение врача-гомеопата - рассмотрев психосоматику, рекомендовать обратиться к психотерапевту.
Лиз Бурбо по таким темам, на мой взгляд, хорошо проехалась в своих книгах. Ее идея как раз о том, что можно многое видеть самим, и как.

Date: 2012-11-12 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] m-aleksa.livejournal.com
Лиз Бурбо больше по болезням, нет? У меня только одна из ее книг... и как-то сложно верится. Мы ж такие все сейчас - пока носом не ткнешь несколько раз фиг примем и поймем.

Гомеопат сам психотерапевт. :)

Date: 2012-11-12 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] chaval.livejournal.com
ну у нее их несколько, и в общем ее тематика пошире, чем психосоматика - об отношениях в т.ч. Правда, где отношения, там и она - псхсм...

мне кажется, без "третьего нелишнего" и так не останешься - его роль выполняет ситуация, развитие которой говорит с нами на языке, который мы понимаем или нет. Но говорит.

Date: 2012-11-12 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] m-aleksa.livejournal.com
Интересное мнение. Есть над чем подумать.

Date: 2012-11-12 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] jane-1981.livejournal.com
О да, нам этот гомеопат тоже на многое открыл глаза, что было на поверхности, но не осознавалось... рада что вам тоже помог:)

Date: 2012-11-12 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] m-aleksa.livejournal.com
Дадада... :) А самое большое за что я ему благодарна - это за советы "ничего не делать". Совершенно уникальные советы в мире докторов.

Мы с Егором как-то с насморком пришли в Добробут.... А ушли с 5тью!!! лекарствами в бутылочках и порошочках...

Date: 2012-11-12 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] jane-1981.livejournal.com
Я бы сказала что советы "ничего не делать" помогли нам больше всего, а именно мне - перестроиться морально с этого идиотства, творящегося на данный момент в платной и бесплатной офиц. медицине... про Добробут.... Саша, что тебе сказать - Юрчику недавно на кашель+ сопли выписали 12(!!!!) препаратов, при этом ре 8 мес было!!! А с Антоном мы тоже как то пришли (по скорой типа) с кашлем и соплями, так нам поставили диагноз пневмония и сказали госпитализироваться и срочно делать рентген!! На вопрос о хрипах сказали - их нет, но скоро появяться... мы поехали домой, выпили шариков, и за 2 дня всё прошло...так что я ему благодарна прежде всего за сдвиг собственного понимания и прекращения делать всё "как доктор из больницы сказал"...потому как нынешняя медицина о пациенте не заботиться, а заботится только о том, чтобы всё было сделано по инструкции минздрава (кто пишет эти инструкции и зачем - вообще непонятно(((( так что да, за это я ему бесконечно благодарна)))

Date: 2012-11-12 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] m-aleksa.livejournal.com
Особенно забавно это все звучит т.к. нам сегодня прописали антибиотики, поставили диагноз "пневмония" и послали на рентген. С учетом того, что кашель стал мокрым, температуры нет и ребенок активный и розовый.

Хохохо, сказала я.

В.И. ничего не выписал, кстати. Даже шариков. :)

Date: 2012-11-12 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] helin-polivoda.livejournal.com
а я ваще не в теме :(

Profile

maleksa13: (Default)
maleksa13

May 2014

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314 151617
18192021222324
25262728 29 30 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios